Kike Basoalto - Expocafé Chile

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Kike Basoalto

Campeón Nacional de Tueste

Kike Basoalto, ganador del 1er Campeonato Nacional de Tueste 2023: “Decidí dedicarme a tostar para acercar el café de origen la gente.”.

Representando a  Concepción y a Método Café,  Kike se llevó el primer lugar en el Campeonato Nacional de Tueste 2023 realizado en julio de ese año en Santiago.

Este premio fue la coronación a su gran trayectoria, a los años dedicados a viajar para conocer a fondo el café, su gente e historia y al trabajo que ha realizado en @metodo.cafe , su espacio en Concepción desde hace más de tres años, donde junto a su equipo ofrecen excelente café de especialidad y difunden la cultura del café en su región.

 Kike es todo un referente para las y los tostadores en Chile, una persona realmente inspiradora, quien nos compartió a fondo su experiencia:

“Desde que el café se cruzó en mi vida me ha inquietado mucho y me pareció muy interesante saber que existían diferentes competencias. Llevaba un tiempo viajando y conociendo diferentes proyectos y personas del café hasta que comenzó la pandemia. Un día desperté a mitad de noche con la idea de tostar café y a mediados del 2020 comencé con mi proyecto @método.café , ahí decidí dedicarme a tostar para acercar el café de origen a la gente. Lo que parecía una meta, fue solo el comienzo y los últimos años he pasado tostando, catando y probando todos los cafés que podía, trabajando hasta muy tarde, buscando mi propia metodología de trabajo, creando y confiando en el método. Tostar café es un oficio que tiene poco de arte y mucho de ciencia, estudio, trabajo de laboratorio; conocer sobre origen y café verde es fundamental y ese ha sido el valor principal del proyecto. 

Tostar cada vez más café implica comprar y vender más café, lo cual es un desafío muy grande, mas si lo que se busca es no hipotecar el control y la calidad. Sin saber me fui preparando para tostar más y mejorar poco a poco. El campeonato nacional de tostado llegó en el momento justo, cuando ya estábamos más seguros de lo que hacíamos. 

Siempre me han gustado las competencias, es una instancia que permite prepararte, medirte y compartir con grandes exponentes del café. Soy competitivo y autoexigente, había participado en el 1er Nacional de Filtrados en 2019 y  quedé con la intención de seguir aprendiendo y preparándome para futuras instancias. Cuando se anunció el primer campeonato nacional de tueste fue una sorpresa y había muy poco tiempo para prepararse, pero cuando leímos las bases nos dimos cuenta que era lo que hacíamos todos los días, así que nos armamos de confianza y nos inscribimos. Competir es muy estresante y costoso, y más si eso implica viajar desde Concepción a Santiago, hay que resolver varios temas logísticos, pero como teníamos experiencia y confianza en lo que hacíamos no dudamos en ir a hacer lo que más nos gusta y vivir la experiencia. 

A las y los Tostadores y Baristas que quieran iniciar su carrera en las competencias les recomendaría que se asesoren con personas que ya hayan competido, que estudien mucho y que el mejor entrenamiento es trabajar día a día de la manera más profesional posible, arriesgándose a salir de su zona de confort, preparándose ante cualquier escenario. Es muy importante el financiamiento, la preparación mental y la conformación de un equipo que te apoye y de seguridad. La cultura del café desde la pandemia en adelante ha crecido mucho en todo Chile y principalmente en las regiones, existen proyectos de Arica a Magallanes que son muy interesantes, a ellas y ellos les recomiendo ver las competencias como vitrinas para visualizar su trabajo y pasión, independiente del resultado el objetivo es aprender y ser un aporte para la cultura del café.”

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